Как работает последовательное и параллельное соединение

Как работает последовательное и параллельное соединение

Составляющие электрических цепей соединены между собой самыми разными способами. Самые распространенные среди них – последовательное и параллельное соединение.

Последовательное соединение: определение и области применения

Этот тип подразумевает совокупность последовательно соединенных элементов, не подчиненных единому центру. Проще говоря, начало одного проводника группируется с концом противоположного. Особенность соединения такого типа в том, что все элементы подчиняются единому проводу.

Последовательное соединение обусловлено двумя правилами:

1. Значение силы тока одинаковое.

2. Общее напряжение формируется из суммы напряжений каждого из резисторов.

Последовательная модель соединения актуальна в случае, когда основной целью является включение/выключение нескольких устройств одновременно. Выключатель соединяется с прибором последовательно. Наглядно изобразить данный тип взаимодействия можно на примере электрического звонка. Он звенит при условии последовательного соединения с источником тока, рычагом (кнопкой). Аналогичным образом функционирует и карманный фонарь: его составные элементы (кнопка, батарея, лампочка) работают слаженно, ведь устройство начинает действовать лишь после нажатия.

Параллельное соединение: формулировка и применение

При параллельном соединении начала и концы проводников пересекаются в одной точке. Принцип работы следующий: электрический ток, достигнув ответвления, распределяется равномерно среди элементов цепи. В этом случае напряжение – константа, а сила тока формируется из значений всех элементов цепи.

С примерами параллельного соединения люди встречаются в быту ежедневно. Так, система освещения в современных квартирах – результат соединения данного типа. Дело в том, что лампы, люстры и другая техника не могут зависеть друг от друга: нет смысла включать все приборы сразу, если понадобится лишь один из них. В этом и заключается преимущество данного типа соединения: можно свободно выключать и отключать любой элемент цепи. При этом его функции не затрагивают другие механизмы.

Все электроприборы в современных жилищах соединены параллельно. Их единый центр – распределительный щиток со значением напряжения 220 вольт. Простыми словами, параллельное важно в случае, когда нужно включать/отключать устройства независимо друг от друга.

Существуют не только последовательный и параллельный типы соединений, но еще и смешанный, когда применяются оба. У каждой схемы есть собственные особенности и различия, которые следует учитывать при проектировании цепей.