Как рассчитать сечение провода для проводки в доме

Как рассчитать сечение провода для проводки в доме

При монтаже внутридомовой проводки необходимо подобрать такие параметры сети, при которых потребители смогут одновременно включать бытовые приборы в нужном количестве. Неправильные расчеты могут приводить к выгоранию проводки, перегреву проводов, коротким замыканиям и, как следствие, к пожару.

Факторы, влияющие на определение сечения

Во время расчета оптимального сечения провода учитывается ряд факторов, влияющих на образование тепла, пожароопасность, параметры эксплуатации проводника. В их число входят:

  • Материал изготовления (алюминий либо медь);
  • Протяженность кабеля от источника тока до электроприбора;
  • Разновидность изоляционных материалов;
  • Открытый способ монтажа или укладка внутри кабель-каналов;
  • Число фаз, показатель напряжения в сети;
  • Температура в помещении;
  • Схема проводки.

Из-за разницы в сопротивлении материалов сечение провода из меди обычно бывает в полтора раза меньше, чем жилы из алюминия. Длина провода определяет степень падения напряжения, провода в закрытой проводке быстрее перегреваются. Все это следует учесть при подборе нужного сечения провода.

Этапы расчета

Проще всего рассчитать необходимый показатель сечения, учитывая мощность используемых электроприборов и специальные коэффициенты. Расчет проводится в несколько этапов:

  • Определяется общая мощность электроприборов. Для этого учитывается номинальное потребление электроэнергии, указанное в маркировке каждого устройства;
  • Вычисляется коэффициент одновременности в процентном или в цифровом выражении. Он отражает соотношение между одновременным потреблением энергии подключенными устройствами и совокупной мощностью приборов, подсчитанных на предыдущей стадии. В среднем значение равно 0,8, но оно зависит от привычек обитателей дома;
  • Рассчитывается коэффициент запаса – вероятного увеличения потребления в ближайшие годы. Когда в доме уже имеется вся необходимая техника, коэффициент составит 1,2-1,3, в остальных случаях – 1,5-2;
  • Вычисляется максимальная степень допустимой нагрузки. Для этого складываются номинальные мощности сего электрооборудования, умножается на оба значения коэффициентов, полученные в предыдущих расчетах;
  • Определяется максимальный уровень допустимой силы тока. Для этого предельное значение нагрузки надо разделить на показатель сетевого напряжения (220 В).

Далее сечение рассчитывается по таблицам, в которых учтены материал жилы и ее оболочка, параметры обустройства проводки и прочие факторы.

Особенности обустройства проводки

Стоит учитывать, что нагрузка на кабель при закрытом и открытом способах прокладки различается. Но когда кабель проходит в земле внутри широкого лотка, показатели считаются равными, поскольку в таких условиях кабель меньше нагревается из-за передачи тепла воздуху.

Величина сечения провода оказывает влияние не только на степень нагревания, но и на показатели напряжения на всем его протяжении. Соблюдение определенных параметров важно для бесперебойной работы электротехники и защиты ее от повреждений.

Удлинение провода означает снижение напряжения, но данный эффект возможно сократить за счет увеличения сечения. Если уровень напряжения на конце провода меньше на 5%, этот показатель считается критическим. В подобных обстоятельствах необходимо применять провод с увеличенным сечением. В основном это касается подвода электричества к таким приборам, как котлы отопления, стиральные машины и прочим устройствам, работающим с использованием реле и датчиков.