Какой должна быть частота тока в розетке

Какой должна быть частота тока в розетке

Прогресс в открытии и развитии электричества начинается со второй половины XIX века. В эти годы проводится ряд исследований, благодаря которым люди имеют в своих домах свет. Томас Эдиссон – изобретатель лампочки, пообещавший всему миру дешевое освещение. Но получилось ли у него воплотить задуманное на практике?

Из истории электричества

Первые исторические лампы работали при напряжении 45 вольт и светились электрическим разрядом. После подключения двух дуговых ламп система перестала быть устойчивой, и его повысили до 110 вольт. Модель Эдиссона была экономически невыгодной: изобилие толстых проводов и сравнительно небольшое расстояние передачи электрического тока не оправдывали свою стоимость, поэтому от нее пришлось отказаться.

Следующим исследователем в области электричества стал Никола Тесла. Его инновационные разработки поражали: электричество передавалось на тысячи метров, потери при передаче уменьшились в несколько раз, да и экономическая составляющая была благоприятной. В эти годы трансформаторы понижали напряжение до 127 Вольт. Эта цифра сохранилась и во времена СССР до шестидесятых годов.

Какая частота используется сегодня

С  производственным скачком в эпоху перестройки напряжение сетей подняли до значения 220 вольт, которое сохранилось и на сегодняшний день. Еще один ученый, Доливо-Добровольский, напарник Николы Теслы, предложил изменить значение частоты тока в розетке до 30-40 Герц. Эти цифры являются универсальными на сегодняшний день, однако в ряде стран немного разнятся. Например, в СССР перешли на 50 Герц, а в США – на 60. Эти значения являются оптимальными для бесперебойного функционирования оборудования на заводах. Общепринятые значения частот в других странах: Австралия, Россия, Австралия, Андорра – 50 Гц; Американское Самоа, США, Южная Корея, Гайана, Гондурас – 60 Гц.

Вопрос о модификации систем генерации касается, в основном, промышленного аспекта. Частота двухполюсного генератора, используемого сегодня, варьируется от 3000 до 3600 оборотов в минуту. Это значение и дает частоту 50 и 60 Гц в розетках по всему миру.

В большинстве стран в данный момент действует стандарт напряжения и частоты. К примеру, североамериканский подразумевает 110-120 вольт с частотой 60 Гц. При этом в США в розетках могут быть и 53 Герца, и 56,3 – словом, любое значение от 50 до 60 Гц. Объясняется это тем, что при напряжении менее 50 Герц начинается мерцание лампочек. Для более низких частот потребуются огромные трансформаторы, а потери увеличатся в разы.

Разработки в области электричества позволяют в настоящее время адаптироваться под любую частоту тока в розетке: 50 Гц, 500 КГц или даже 10 МГц. Современная техника способна преобразовать любой ток. 

Вся суть в том, что системы электроснабжения были сконструированы в начале прошлого века. И они были адаптированы под условия 50-60 Гц. Нет смысла менять то, что работает исправно. Это будет нелогично и невыгодно в плане экономики. Именно поэтому в розетках сегодня встречается стандартная частота в 50 Гц и напряжение 220 вольт.