Зачем необходимо заземление

Зачем необходимо заземление

Во всех инструкциях к бытовым электроприборам написано, что их необходимо заземлять. Заземление используют для защиты от поражения электротоком. Если аппарат эксплуатируется исправно, в нем сохраняется изоляция от токопроводящих частей. При выходе прибора из строя эти части, находящиеся под электронапряжением, могут стать причиной удара током.

Риски поражения током

Чтобы исключить контакт человека с электричеством из-за неисправности прибора, его корпус должен быть заземлен, то есть соединен с землей с помощью проводников. При этом ток и напряжение будут уходить под землю, не причиняя вреда здоровью и жизни.

Для этого в электропроводку добавляют заземляющий провод, делая проводку тройной:

  • фаза;
  • ноль;
  • заземление.

В розетках предусмотрены три контакта, а бытовые приборы оборудованы трехжильным шнуром и тройной вилкой. Включая ее в розетку, мы автоматически соединяем устройство с заземлением. Теперь даже при его неисправности ток будет уходить в землю.

Но это возможно лишь при условии наличия в доме заземляющего контура.

Если такого контура нет, что нередко для старых построек, током может ударить даже исправная техника. Дело в том, что на незаземленных приборах имеется напряжение в 110 вольт, которое, по замыслу производителей, должно «стекать» в землю. Конечно, большой опасности такое напряжение не представляет и не может причинить серьезный вред человеку. Однако ощутить неприятный удар током возможно, если коснуться одновременно включенного прибора и любого заземленного предмета типа батареи отопления или водяного крана. При неисправности устройства без заземления в нем возникнет напряжение в 220 вольт, опасное для жизни.

Но несмотря на всю серьезность ситуации, многие люди живут в домах без заземления и не подозревают об опасности.

Опасность «зануления»

Большая ошибка − присоединять корпуса устройств к нулевому проводу, как это делают некоторые «специалисты» в домах без заземления. Пока прибор работает исправно, большой разницы, к какому проводу (нулевому или заземляющему) подключен его корпус. Но если нулевой провод отгорит, на нем и на всех приборах появится 220 вольт. То же самое произойдет, если перепутать «фазу» и «ноль» во время ремонта распределительного щитка. Стоящего на резиновом коврике электрика током не ударит, поскольку коврик мешает току замкнуться в цепи.

Если нет возможности оборудовать в доме заземление, нужно создать условия, при которых ток не вернется на подстанцию через землю. Не касайтесь одновременно электрических устройств и заземленных предметов (батарей, труб), чтобы стать проводником тока в землю. Не стойте босиком на мокром полу.

Устройство защитного отключения

При невозможности установки заземления выходом станет УЗО. Оно надежно обезопасит вас от воздействия тока. Устройство защитного отключения уравнивает ток «фазы» и ток «нуля». Если между ними появляется разница, УЗО отключает линию и не позволяет электричеству навредить челове